Информация об особенностях проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов

На основании нормативных документов:

- Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. № 36, зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 06 марта 2014 года, рег. № 31529);

- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 декабря 2015 г. N 1456 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 января 2014 г. N 36 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 13 января 2016 г., регистрационный N 40560)

государственным автономным профессиональным образовательным учреждением Свердловской области «Ирбитский мотоциклетный техникум» (далее - Автономное учреждение) ежегодно разрабатываются Правила приема на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования   в ГАПОУ СО « ИМТ» (далее – Правила приема).

В соответствии с Правилами приема:

1. Прием в Автономное учреждение для обучения по образовательным программам осуществляется по заявлениям лиц, имеющих основное общее или среднее общее образование.

2. Прием на обучение по образовательным программам за счет бюджетных ассигнований бюджетов Свердловской области является общедоступным.

3. Условиями приема на обучение по образовательным программам гарантированы соблюдение права на образование и зачисление из числа поступающих, имеющих соответствующий уровень образования, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и соответствующей направленности лиц.

4. Вступительные испытания при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования по специальностям, реализуемым Автономным учреждением не проводятся.

Организация приема на обучение по образовательным программам осуществляется приемной комиссией Автономного учреждения. Состав, полномочия и порядок деятельности приемной комиссии регламентируются Положением о приемной комиссии. В соответствии с Положением о приемной комиссии:

  1. 1.В приемной комиссии определяется специалист, ответственный за сопровождение абитуриентов из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью на этапе поступления в Автономное учреждение.
  2. 2.Сопровождение абитуриентов из числа лиц с ОВЗ и инвалидностью включает, в том числе , ориентирование на освоение сходных профессиональных образовательных программ в Автономном учреждении или других профессиональных образовательных организациях (в случаях наличия рисков непоступления).
  3. 3. При необходимости может быть организована работа выездной приемной комиссий для лиц с ОВЗ и инвалидностью.
  4. 4. При первичном обращении в приемную комиссию абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а также их родители, законные представители получают:

- информацию о возможности и условиях инклюзивного профессионального образования в для конкретного абитуриента;

- консультацию на основании ИПРА и (или) ПМПК по определению круга специальностей, которые могут быть освоены поступающим в Автономном учреждении и других профессиональных образовательных организациях с учетом балла аттестата;

- информацию о перечне необходимых документов, условиях и порядке поступления в Автономное учреждение;

- рекомендации по перенаправлению документов в другие профессиональные образовательные организации (при условии невозможности поступления на конкретные специальности в Автономном учреждении).

По окончанию работы приемной комиссии ежегодно проводится анализ вновь принятого контингента, выявляются лица с особыми потребностями в обучении. При выявлении инвалидов и лиц с ОВЗ в учебные планы вносятся необходимые изменения (с учетом потребностей поступивших), с указанием учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, предусмотренных соответствующей образовательной программой.

В Автономном учреждении создаются условия доступности для поступления для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

-        Помещение приемной комиссии доступно для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ( 1 этаж, информационно-библиотечный центр);

Информация для поступающих размещена на сайте Автономного учреждения с версией для слабовидящих людей http://imt-irbit.ru/.

-        Обучение лиц с ОВЗ и инвалидностью, обучающихся по программам СПО организовано в общих группах;

-        Возможно обучение всех категорий обучающихся по индивидуальному учебному плану.